Pengurus Mabida, Kwarda dan LPK Gerakan Pramuka Maluku Resmi Dilantik

oleh -213 Dilihat

Ambon,-Suaratimurnews.com  Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka, Budi Waseso, melantik Gubernur Maluku, Murad Ismail sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) beserta Pengurus Mabida Gerakan Pramuka Maluku masa bakti 2020-2025. Pelantikan berlangsung khidmat di Aula Islamic Centre Ambon, Sabtu (25/9).

Pelantikan Gubernur sebagai Ketua Mabida Kwarda Maluku merujuk pada Surat Keputusan (SK) Kwarnas Gerakan Pramuka No.120 Tahun 2021.

Usai dilantik, Ketua Mabida Kwarda Maluku kemudian melantik Pengurus Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Provinsi Maluku, berdasarkan SK Kwarnas Nomor 121 Tahun 2021, dan melantik Lembaga Pemeriksa Keuangan (LPK) sesuai SK Kwarnas Nomor 122 Tahun 2021.

Murad dalam sambutannya, mengatakan, pelantikan tersebut merupakan manifestasi dari AD dan ART Gerakan Pramuka dalam melegitimasi kepengurusan secara de jure dan de facto untuk mengawali tugas, tanggung-jawab dan fungsi dalam mewujudkan visi dan misi Gerakan Pramuka, sesuai rencana strategis Kwarda Maluku, masa bakti 2020-2025.

“Pelantikan yang baru saja kita laksanakan ini merupakan implementasi dari rencana strategis Kwarnas Gerakan Pramuka, yang dikenal dengan istilah Dasa Karya Pramuka yang dampaknya bermuara pada revitalisasi kebijakan Gerakan Pramuka pada tataran nasional,” ujarnya.

Mantan Dankor Brimob Polri ini pun menyampaikan beberapa hal penting antara lain,  pertama, menjadikan Gerakan Pramuka sebagai rumah bersama sebagai wujud implementasi UU Nomor 12 tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka.

Kedua, menumbuhkan semangat kepedulian yang selaras dengan Satya-ku Ku-darmakan, dan Darma-ku Ku-baktikan.

Ketiga, meningkatkan kerjasama dan kepekaan terutama di masa pendemi ini dalam mendukung beberapa proyek strategis nasional, yakni New Ambon Port, Lumbung Ikan Nasional, dan Blok Masela.

Keempat, laju pembangunan pasti melahirkan ironi baru hingga dibutuhkan kerjasama untuk melakukan perubahan ke arah yang lebih baik.

Kelima, banyak kepercayaan pemerintah pusat yang diberikan untuk Maluku.

“Itu membuktikan kalau Maluku, kian maju dan berkembang,” tandasnya.

Murad optimis, seluruh pengurus Mabida, Kwarda, dan LPK  dapat mengemban tugas dan tanggung-jawab secara baik, terutama dalam membantu pemerintah daerah, serta masyarakat Maluku.

Ia juga berharap agar para Bupati/Walikota selaku pemangku kepentingan terkait Gerakan Pramuka, turut memperhatikan pembinaan generasi muda Maluku melalui Gerakan Pramuka.

“Sebab Kwarda yang hebat, ditentukan Kwarcab yang tangguh. Demikian juga Kwarnas yang tangguh, ditentukan Kwarda yang hebat,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Kwarnas, Budi Waseso, berharap dengan dilantiknya pengurus Kwarda dan LPK Gerakan Pramuka Maluku, maka masa depan pramuka di Maluku dapat lebih maju dan berkembang lagi.

Mantan Kabareskrim Mabes Polri dan Kepala BNN ini berharap, permasalahan pramuka di Maluku kedepan dapat diselesaikan secara baik, karena memiliki pembina seorang pemimpin daerah (Gubernur Maluku, red).

“Saya berharap dengan pengurus yang lengkap ini, kegiatan kepramukaan di Maluku dapat lebih berkembang,” harap Waseso yang akrab disapa Buwas itu8.

Usai pelantikan, Ketua Kwarnas juga menyerahkan Alat Pelindung Diri (APD) dan sejumlah Piagam Apresiasi kepada Kwarda Gerakan Pramuka Maluku, serta Piagam Ucapan Terima Kasih kepada Relawan Covid-19. (*).